
Добыча криптовалюты становится все более популярным занятием, а возможность майнить без установки дополнительного оборудования в разы упрощает задачу и помогает влиться в процесс пользователю. Но чем дальше заходит процесс майнинга, чем больше людей включается в добычу электронных денег, тем тяжелее становится их добывать. Поэтому выбор пула для работы имеет стратегически важное значение. Количество пулов огромно, оно уже перевалило за полторы тысячи, а ежедневно открывается все больше новых сообществ. Разберемся, на какие пулы стоит делать ставку, а которые лучше обойти стороной.
Какие бывают пулы для майнинга (виды)?
Пул – объединение независимых пользователей, в котором участники действуют анонимно. Все заработанные монеты пул делит между участниками пропорционально вложенным усилиям. Достоинства пула в том, что заработанные деньги можно хранить в кошельке пула, который имеет повышенную степень защиты от взлома и хакерских атак.
Пулы можно делить по разным признакам:
- простота управления, русифицированный интерфейс;
- тип криптовалюты;
- способ вывода средств;
- наличие или отсутствие комиссии за пользование;
- требования к пользователям.
Существует много различий в сообществах, но все-таки основной принцип классификации – по типу распределения полученных средств:
- PPS – здесь оплата ведется за используемое оборудование. При подключении к общей сети участник пула получает определенную плату в виде тех монет, которые он майнит. Минус в том, что пул устанавливает достаточно высокую комиссию, обосновывая это тем, что следует защитить себя от финансового риска;
- PROP – здесь оплата производится по полученному результату за вложенные в процесс майнинга мощности. Оплата выдается в той криптовалюте, которую добывает участник;
- PPLNS – здесь пользователи получают средства только после решения блока задач. Награда распределяется пропорционально вложенным усилиям. Этот тип пулов самый распространенный, особенно среди новичков, поскольку отличается надежностью выплат и простотой схемы работы.
Стремление пользователей войти в то или иное объединение объяснимо – этот метод работы избавляет от приобретения мощного дорогого оборудования и дает больше шансов получить прибыль. Но помните, что если пул получит более 51% мощностей от всего рынка криптовалют – участников объединения расформируют.
Изучая разные пулы для вступления, обратите внимание на следующее:
- не следует присоединяться к совершенно новому объединению, поскольку оно еще не набрало достаточной мощности, значит, вы не сможете много заработать;
- узнайте, какие требования установлены для вступающих в группу. Требования относятся к типу оборудования и его возможностям. Уточните, что потребуется для вступления – ежемесячная комиссия, единоразовый членский взнос или что-то еще;
- каким образом можно вывести заработанные средства и можно ли их хранить на внутренних ресурсах группы.
Как уже было упомянуто, пулов много, поэтому прежде чем сделать выбор важно узнать, какие объединения позволят заработать по-настоящему, где будут наилучшие для вас условия. Чтобы дать вам представление о сообществах майнеров, ниже мы привели рейтинг пулов на 2018 год с описанием основных показателей групп.
Рейтинг пулов для майнинга 2018
Большей популярностью в сети пользуются объединения для добычи биткойна, но с каждым днем добывать его становится все сложнее. В связи с этим отмечается рост сообществ, в которых добываются и другие виды криптовалюты, имеющие ценность на рынке. Самые мощные и производительные из них представлены ниже.
Miningrigrentals – крупный сервис добычи биткойна. Сам ресурс появился в 2014 году, но уже имеет огромную популярность. Принцип его работы – объединить пользователей и предоставить им возможность зарабатывать за небольшую комиссию. Плюс Miningrigrentals – наличие статистики, доступной участникам в режиме реального времени.
Minergate – объединение, где можно получать биткойны и другие популярные альткоины. Этот сервис является программным обеспечением, устанавливаемым на ПК. При включенной программе работа ведется автоматически, а средства можно сохранить на электронный кошелек или на биржу. Комиссия за пользование программой – 1,5% от добычи.
Zpool – пул, на котором добывается биткойн. Обладает простым интерфейсом и интуитивным управлением. Здесь не требуется регистрация, а средства выводятся на указанный адрес в автоматическом режиме.
BitClub Network – молодой проект, который уже завоевал признание пользователей, поскольку дает возможность майнить разные виды криптовалюты. Работа в этой группе идет на перспективу – договор заключается на 1 или на 2 тысячи дней работы. Сама регистрация не требует платы, требуется лишь уплатить членский взнос около 100 долларов. Это объединение за время работы стабильно показывает отличные результаты и помогает неплохо заработать многим майнерам.
F2Pool – объединение, которое держит пятую часть всех мощностей сети. Особенность работы этого проекта в том, что полученные средства следует выводить сразу же, иначе по истечении определенного срока пул заберет их себе на развитие.
AntPool – имеет высокую мощность, а награда участникам выдается в режиме PPLNS. Выдача средств участникам не требует уплаты комиссии. Сайт имеет русифицированную версию, что позволяет без труда зарегистрироваться на нем и начинать майнить.
Ethpool – проект для добычи эфириума, обладает почти четвертой частью мощностей всей сети. Сайт прост в управлении и навигации, не сложная регистрация.
Статистика пулов
Чтобы наглядно убедиться в результативности объединений для майнинга, можно взглянуть на официальную статистику работы пулов, приведенную на таких внушительных порталах, как, например, Blokchain.info или BTC.com. На каждом из них приведены диаграммы с распределением долей мощности среди всех участников рынка криптовалют. На статистических данных отмечено количество решенных задач каждым из представленных объединений.
По последним данным мощности рынка криптовалюты распределяются следующим образом:
- BTC – 20,3%.
- AntPool – 19,8%.
- TOP – 16,6%.
- ViaBTC – 10,5%.
- SlushPool – 9,3%.
- F2Pool – 6,4%.
Доля остальных участников рынка составляет не более 3%. Если брать статистику по количеству решенных задач, то за декабрь 2017 года ситуация на рынке следующая:
- AntPool – 881.
- com – 843.
- TOP – 654.
- ViaBTC – 568.
- SlushPool – 518.
- F2Pool – 357.
Количество решенных задач другими объединениями не превышает 150. Таким образом, можно убедиться в значимости работы в сообществе. Пулы, имеющие значительные мощности показывают отличные результаты, а их участники зарабатывают большую часть криптовалюты.
Объединения пользователей имеют преимущества:
- отсутствие центрального органа – все участники работают автономно и анонимно, никто не может повлиять на другого пользователя;
- экономия на оборудовании, энергии и при этом больше возможностей получить прибыль;
- безопасность – при выборе хорошего объединения, риски майнинга отсутствуют;
- четкое распределение прибыли – каждый получает то, что честно заработал.
Самостоятельный майнинг уже становится редким способом добычи электронных денег. За последний год в этот процесс вошло много пользователей, поэтому добыча криптовалюты может приносить, ощутимые результаты только в команде. Определившись правильно с проектом для майнинга, открывается возможность зарабатывать электронную валюту постоянно, без больших затрат и сложностей.